Samstag, 10. März 2012

The lithium battery for Elinchrom Ranger RX Quadra


Всем привет,
Если вы как и я подсели на Elinchrom, эта статья как раз для вас.
Не хочу распевать дифирамбы этой марке.  В двух словах, качество света у Elinchrom очень хорошее. Некоторым продуктам просто нет аналогов у других брендов. Вот об модернизации одного из них я и хочу рассказать. В прошлом году приобрёл себе для выездных сессий аккумуляторный генератор Ranger RX Quadra.  Маленький, компактный, радио управление, 400 Дж, в целом - замечательный прибор. Но по складу своего характера мне всегда чего- то не хватает. Так и у этого прибора сразу нашлось два недостатка. Большой вес аккумуляторов 1.6кг и малая емкость 3.6Ач, нет возможности подключить к сети в студии. Честно сказать не понимаю, почему фирма поставила в этот малыш свинцовый аккумулятор. Технология старая, энергетическая плотность маленькая. Единственный плюс - свинцовые более безопасны чем литиевые АКБ. У вас не будет проблем при посадке в самолет со свинцовым АКБ,  свинцовые АКБ меньше боятся глубокой разрядки. До покупки прибора пытался найти в сети полную спецификацию Ranger RX Quadra. Этого не получилось. Одним словом, рискнул и заказал. Когда достал генератор из коробки и увидел пределы входного напряжения от 10 до 18 вольт понял, что решение купить только один аккумуляторный блок более чем правильное, так как платить 190€ за свинцовый АКБ в наше время не позволительная роскошь. Если бы я знал все что знаю сейчас, то АКБ не покупал бы и вовсе. Но за знания надо платить - так устроена жить. Trauriges Smiley
И так для очумелых ручек. Вооружаемся линейкой и делаем чертеж контура платы.
 
Схему мне даже стыдно публиковать - она очень проста, штекер для внешнего АКБ, предохранитель на 20А и диод для защиты от неправильного подключения. Печатаем контуры платы на прозрачной пленке на лазерном принтере и вытравливаем плату на двухстороннем текстолите. После этого вспоминаем уроки труда и лобзиком выпиливаем плату. Последовательность процесса изготовления платы у каждого радиолюбителя своя, можно просто заказать плату с сети. Готовая плата выгладит вот так.

А это после монтажа.

Теперь осталось изготовить крепление для платы к генератору в виде щеколды. Для этого понадобится брусок пластмассы толщиной 5..10мм, напильник и немного терпения. Через 10 минут работы напильником, получиться вот такой вот странной формы предмет. 

Зубья с одной стороны длиннее чем с другой. Все механические и электрические части готовы. Теперь всё подключаем и снимаем.






Литиевые АКБ.
Я использую различные АКБ 4Ач, 5Ач и 10Ач.


Теперь не падайте со стула. Сейчас вы поймете почему производитель не поставил современные аккумуляторы. Родная батарея имеет ёмкостью 3.6Ач на 12В что составляет 43.2Втч и вся эта радость весит 1.6кг. 4Ач литиевая батарея на 14.8В (59.2Втч) весит всего 466г. Что  белее чем на треть легче. 5Ач литиевая батарея на 14.8В (74Втч) весит 506г. 10Ач литиевая батарея на 14.8В (148Втч) весит 812г это в два раза легче родной но более чем в три раза больше по ёмкости. Это мелочи, но приятно, если свет носишь на плечах. Но это не единственное, чем интересен переходник на внешний АКБ. Вместо литиевой батареи можно подключить автомобильный АКБ на 12В. Работая в студии можно подключить блок питания на 120вт, в момент заряда конденсаторов генератор потребляет 7А.


О безопасности литиевых АКБ.

Так как генератор не знает о том, что его питают от батарей с другой химией, за состоянием батарей  должен следить сам фотограф. Это очень важно, так как литиевые АКБ не любят глубокого разряда, если напряжение на ячейке падает до 1V то ячейку можно выбросить. Производители не рекомендуют опускаться ниже 2.7V. Для своих батарей я не опускаюсь ниже 3в на элемент. Для 4S не ниже 12V. Покупаю АКБ со встроенным тестером и звуковым сигналом.  За год эксплуатации на выезде мне обычно хватает двух батарей по 4Ач или одной 10Ач. Не забудьте, что для зарядки литиевых АКБ нужно купить другую зарядку. Ну и последняя страшилка при работе в литиевыми АКБ. Не допускайте механических повреждений. В лучшем случае батарея выдохнется, в худшем - может возгореться. Температура горения у лития 2000°.    
Вся конструкция в сборе похожа на бомбу. Весит 1.8кг и занимает меньше места.
Успешных вам кадров.
© Andrew Buckin.

PS:
плату можно вырезать прямоугольную и не упражняться с лобзиком и напильником. Smiley  Чертежи в статье не указаны специально. Черт их знает какие законы авторства в Швейцарии.   

Shutterstock Dreamstime

Fotostream http://www.flickr.com

Kommentare:

  1. Very cool.

    I'm interested in your design, but don't have the technical skills to make your device myself. Do you sell make and sell the adapters?

    Have you seen the voltage issue with the first generation flash heads of the Ranger Quadra and how Elinchrom are making people pay £40 per head for them to work with the new Lithium Ion battery?

    Does your device work with the first generation flash heads?

    See http://www.theflashcentre.com/elinchrom-ranger-quadra-lithium-ion-battery-i9248.html for details of the flash head problem

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. I can make!!! But the accumulator and charging you must buy yourself. I don't have Problems with flash head.

      Löschen
  2. Если поставить компаратор и светодиод с зуммером, то можно сделать предупреждалку к разряду АКБ. Например, при питании в 6В, я поставил на 5.4В компаратор, светодиод и пищалку. КОгда АКБ разряжается до этого напряжения, светодиод загорается и раздается неприятный писк. А если поставить ДВА компаратора - 5.4В и 6.1В, то один (красный) будет показывать разряд, а второй - зеленый - ЗАРЯД. Для 12В надо подобрать самому - я не знаю до каких критических величин может разряжаться АКБ.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Для Лития предельное напряжение 2.7В.
      Наблюдать надо все ячейки, а не весь пакет. Будет правильней.
      Легче купить готовую плату или поставить специализированный чип.

      Löschen